Биткоины на 20 млрд долларов потеряны навсегда

09 Июл 2018, 13:28
  • Новости
  • Биткоины на 20 млрд долларов потеряны навсегда

Почти 20 млрд долларов в биткоинах заблокировано на криптокошельках, без возможности восстановить доступ. К таким результатам пришли исследователи американского блокчейн-стартапа Chainalysis, которые провели анализ биткоин-кошельков, сообщает Wall Street Journal.

Главной причиной блокировки биткоинов является потеря пользователями приватных ключей от своих криптокошельков, заявили специалисты Chainalysis. Примечательно, что биткоин «теряют» чаще других криптовалют. Но это связано с тем, что BTC существует дольше других цифровых активов.

Вернуть биткоины, застрявшие на криптокошельках, не получится, считает старший экономист Chainalysis Ким Гроер. Однако известно, что федеральному бюро расследований США (ФБР) удалось восстановить доступ к криптовалютам на сумму в 1 млрд долларов.

Сам стартап Chainalysis может лишь определить личность минимум одного участника транзакции на блокчейне биткоина в 80% случаев.

На сегодняшний день добыто уже более 17 млн биткоинов. Максимальное количество биткоинов, которое может быть когда-либо добыто – 21 млн. Дополнительная эмиссия валюты невозможна.

Сложность майнинга биткоина постоянно растет: каждый раз после выработки еще 2016 блоков. В связи с этим, энергозатраты на майнинг возрастают, а оборудование для криптодобычи непрерывно совершенствуется, чтобы доходность от майнинга превосходила затраты на него.

Ранее сообщалось, что порядка 4 млн добытых биткоинов потеряно навсегда. Поэтому количество доступных ВТС гораздо меньше, чем могло быть.