Китайский производитель оборудования для майнинга криптовалют Bitmain инвестирует 50 млн долларов в акции Opera Ltd, сообщает Cryptovest. Компания-разработчик интернет-браузера Opera, базирующаяся в Норвегии, намерена провести IPO в США.

Соответствующие документы компания Opera уже направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, сообщает ряд СМИ.

Opera Ltd. намерена собрать на IPO порядка 115 млн долларов США. Китайский гигант Bitmain намерен купить акции компании на 50 млн долларов. Какой в результате IPO окажется доля майнинговой компании, пока не ясно.

Средства, полученные на IPO, компания намерена направить на продвижение и маркетинг, чтобы повысить узнаваемость бренда. А также на исследования и разработки (R&D) для развития поиска контента на базе ИИ.

По данным издания, пользовательская база Opera насчитывает 350 млн человек. В прошлом году доход от основной деятельности Opera составил 128,9 млн. долларов. Чистая прибыль компании оказалась равна 6,1 млн. долларов.

Крупнейшая компания по созданию ASIC-оборудования для майнинга криптовалют Bitmain на днях завершила инвестиционный раунд серии B, после которого ее стоимость составила 12 млрд долларов. По информации китайского СМИ, которое ссылается на анонимные источники, знакомые с условиями сделки, точный объём привлечённых средств неизвестен, однако его примерный промежуток может быть от 300 до 400 млн долларов.

Ведущими инвесторами нового раунда финансирования стали Sequoia Capital China, американский хедж-фонд Coatue и сингапурский правительственный инвестиционный фонд EDBI.

Годом ранее компания привлекла 50 млн долларов в раунде финансирования серии А, который возглавляли Sequoia Capital China и IDG Capital.

Читать еще:

Новости партнеров