Блокчейн упростит проверку данных об автомобилях и выдачу автокредитов

18 мая 2018, 11:28
  • Новости
  • Блокчейн упростит проверку данных об автомобилях и выдачу автокредитов

Создание реестра движимого имущества –  на базе блокчейн-технологии обсуждалось на закрытой встрече банкиров и представителей Федеральной нотариальной палаты (ФНП).  Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Внедрение блокчейна в этой сфере поможет создать механизм защиты данных о юридической чистоте автомобиля, что в частности позволит ускорить процедуру выдачи автокредитов.

По словам начальника отдела скоринговых моделей и информационных источников данных Бинбанка Дмитрия Герасимова, блокчейн-технология позволит обеспечить прозрачность на рынке купле-продажи автомобилей. История приобретаемого автомобиля будет доступна в онлайн-режиме. Причем данные будут неизменны и максимально защищены.

По мнению Герасимова, с помощью технологии оценка залога значительно упроститься, что даст возможность не собирать дополнительные справки и документы, и гораздо быстрее принимать решение о выдаче кредита банком.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что внедрение технологии блокчейн особенно пригодится в защите данных о подержанных автомобилях.

Проработка идеи только начата. Известно лишь, что ведение реестра движимого имущества на блокчейне будут вести ФНП и банки.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен