Более трети блоков в сети биткоина добывается с помощью AsicBoost

По итогам 2018 года доля добываемых блоков в сети основной криптовалюты с применением алгоритма AsicBoost выросла до 31%. Такие данные приводит представитель криптосообщества Джемесон Лопп на своей странице в твиттере. Он уточнил, что изначально блоки в сети биткоина с применением данного алгоритма ранее никогда не добывались.

Судя по графику, опубликованному Лоппом, пиковые показатели использования нового алгоритма были зафиксированы в ноябре и декабре 2018 года.

Алгоритм оптимизации AsicBoost позволяет ускорить добычу блоков в сети биткоина примерно на 20%. Впервые такую технологию в 2016 году представили в whitepaper, составленной Тимо Ханке. Высокая производительность майнинга обеспечивается за счет высокоуровневой оптимизации алгоритма анализа сети криптовалюты.

Технологию оптимизации AsicBoost можно применять в любом типе аппаратного обеспечения и микросхемах. Система обрабатывает рабочие элементы внутри ASIC-майнера и повышает производительность программного обеспечения в целом. Производительность становится значительно выше также за счет синхронизации данных, увеличения скорости их обработки и повышения эффективности других процессов. Конечным результатом применения алгоритма оптимизации является ускорение процесса майнинга биткоина на 20%. Отметим, что данную технологию разработали Серхио Лернер и Тимо Ханке. Метод AsicBoost был успешно запатентован, поэтому майнеры вынуждены платить разработчикам за использование алгоритма в своей работе.

Однако в целом сейчас майнинг-отрасль переживает не самые лучшие времена. На фоне падения стоимости биткоина и альткоинов привлекательность добычи цифровых активов также слабеет. Майнинг становится не прибыльным предприятием, поэтому многие пулы вынуждены сокращать объемы своей работы. Это отразилось и на крупных компаниях. Производители графических процессоров зафиксировали резкое снижение доходов от продажи майнинг-оборудования. А такие гиганты как Bitmain начали сокращать персонал, чтобы понизить расходы на содержание штата сотрудников.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ