Резервный банк Индии (RBI, ЦБ) заявляет, что криптовалюты не являются ни валютой, ни деньгами, их нельзя даже считать легальным платежным средством, пишет Coingeek.

Резервный банк Индии  сделал заявление в Верховном суде, представив свою позицию относительно криптовалют. Представители банка заявили, что правовая система для использования криптовалют не определена. Настоящие правовые нормы не предполагают использования как биткоина, так и других монет.

Верховный суд Индии рассматривает процесс между криптовалютными биржами и RBI. Дата слушания переносилась уже два раза, следующее заседание назначено на 17 сентября.

После того, как RBI запретил банкам работать с криптовалютными биржами, несколько площадок решили подать в суд на ЦБ, заявив, что этот шаг является неконституционным. Криптовалютные компании обратились в Верховный суд и ходатайствовали о приостановлении решения центробанка. Суд отклонил их просьбу.

С тех пор криптоиндустрия в Индии сильно пострадала. Например, криптовалютная биржа Unocoin зафиксировала снижение количества среднемесячных транзакций с 200 тыс. до 20.

ЦБ Индии тем временем считает, что он не вправе определять законность биткоина, потому что существуют нормативные положения – акты, упомянутые в конституции Индии, которые обязывают банк действовать против криптовалютной индустрии.

«RBI не может в одностороннем порядке принять за правительство решение о законности биткоина», – говорят представители банка.

Ранее RBI положительно высказывался относительно планов по регулированию криптовалют в стране. Но на сегодняшний день у биткоина в Индии даже нет четкого определения. Регуляторы не определили является ли он товаром, деньгами или активами. Это и становится препятствием к законному использованию криптовалют.

Ранее мы писали, что юридическая комиссия, созданная индийским правительством, признает криптовалюту платежным средством для спортивных ставок.

Новости партнеров