ЦБ обвинил «Кэшбери» в создании масштабной финансовой пирамиды

27 Сен 2018, 11:38
  • Новости
  • ЦБ обвинил «Кэшбери» в создании масштабной финансовой пирамиды

Банк России считает группу компаний, действующих под брендом «Кэшбери», масштабной финансовой пирамидой, сообщает ТАСС.

Валерий Лях, возглавляющий Департамент противодействия недобросовестным практикам ЦБ, заявил, что в деятельности ГК «Кэшбери» есть признаки традиционной финансовой пирамиды, действующей по принципу сетевого маркетинга.

Компании привлекают средства граждан не только в рублях, но и в криптовалютах в различные высокодоходные проекты. При этом данная организация фактически не занимается никакой реальной экономической деятельностью.

«Эти компании ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях, однако не имеют лицензий Банка России на предоставление финансовых услуг», – подчеркнул Лях.

Чиновник добавил, что регулятор постоянно мониторит ситуацию и уже передал на рассмотрение правоохранительных органов материалы, подтверждающие сомнительность проектов «Кэшбери».

Сейчас «Кэшбери» действует во многих регионах России и по многим параметрам напоминает печально известную пирамиду «МММ», действующую в нашей стране в 1990-е годы. Например, в Якутии инвесторами «Кэшбери» уже стали многие жители региона.

Под этой маркой работают микрокредитные организации МКК «Сардоникс» и МКК «Хризолит». Однако они не числятся в реестре МФО, поэтому Банк России не может регулировать их деятельность.

Кроме выдачи займов организации предлагают россиянам инвестировать в криптовалюты, обещая гигантский доход. В ЦБ и ранее заявляли, что инвестиции в цифровые активы – это в большинстве своем фейковые проекты, напоминающие финансовые пирамиды.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен