Центральная избирательная комиссия (ЦИК) теперь включена в нацпроект «Цифровая экономика» и может ввести блокчейн-систему голосования в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ» c ссылкой на поручение главы правительства вице-премьеру Максиму Акимову.

Инициатива по включению Центральной избирательной комиссии в национальный проект «Цифровая экономика» была одобрена премьер-министром Дмитрием Медведевым. Алия Самигуллина, являющаяся представителем вице-премьера Максима Акимова, уже подтвердила факт наличия поручения от главы правительства и сообщила о том, что неделю назад в комиссии было создано управление инновационных технологий.

Включение ЦИК в проект «Цифровая экономика» – это хорошая возможность запустить проект по дистанционному голосованию, который позволит избирателям проголосовать не зависимо от местонахождения. Стоит отметить, что ранее председатель ЦИК, Элла Памфилова, уже обращалась к Медведеву с инициативой о включении Центральной избирательной комиссии в список ответственных исполнителей данного национального проекта.

Памфилова отмечает, что использование технологии блокчейн в избирательном процессе не только позволит сделать его максимально удобным для граждан, но и обеспечит защиту системы от кибератак. Также председатель ЦИК предложила подключить избирательные комиссии к интернету. Напомним, что ранее Элла Памфилова уже предлагала использовать блокчейн в качестве инструмента для выборов президента РФ в 2024 году.

Стоит отметить, что IT-бюджет ЦИКа в 2017 году составил более 4 млрд рублей, при этом в 2018 году он упал до 2 млрд рублей. Сокращение бюджета было вызвано сокращением работы в направлении развития государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы». Включение ЦИК в «Цифровую экономику» должно вернуть уровень расходов на прежний уровень – пара миллиардов рублей в год.

По нацпрограмме государство планирует потратить 1.1 трлн рублей до 2024 года. Наиболее дорогостоящей программой станет «Информационная инфраструктура».

Отметим, что Россия – это не первая страна, где блокчейн может быть использован в качестве инструмента для выборов. Первенство по использованию блокчейн-системы в данном направлении принадлежит государству, расположенному в западной Африке, Сьерра-Леоне. Именно там технология впервые была использована для проведения выборов президента, членов парламента, местных советников и мэров, 

Читать еще:

Новости партнеров