CipherTrace: С начала 2018 года хакеры украли криптовалюту на сумму в $1 млрд

11 Окт 2018, 10:37
  • Новости
  • CipherTrace: С начала 2018 года хакеры украли криптовалюту на сумму в $1 млрд

Исследователи из компании CipherTrace выявили, что с января этого года киберпреступники смогли похитить криптовалюту на сумму не менее 927 млн долларов.

Жертвами хакеров зачастую становились не только пользователи криптовалютных бирж, но и клиенты различных трейдинговых площадок. Если сравнить эти показатели с данными за прошлый год, то сумма похищенных средств в виртуальных активах выросла на 250%. Напомним, что в 2017 году хакеры украли только 266 млн долларов в криптовалюте, что гораздо меньше нынешних показателей.

В компании также отметили, что с начала текущего года около 230 тыс. биткоинов на сумму 1,5 млрд долларов использовались для финансирования различных криминальных проектов и оплаты нелегальных товаров и услуг.

Из отчета следует, что, начиная с 2009 года, регуляторы не уделяли должного внимания контролю за деятельностью криптовалютных бирж. Такое халатное отношение спровоцировало гигантские объемы криминального использования цифровой валюты по всему миру.

«Регуляторы многих стран до сих пор не уделяют нужного внимания контролю за торговыми площадками, где осуществляются операции с цифровыми активами. Очень немногие государства жестко контролируют финансовые потоки, включая криптовалюты, чтобы минимизировать риски легализации криминальных доходов через такие активы», – подчеркнул исполнительный директор CipherTrace Дейв Джеванс (Dave Jevans).

При написании доклада аналитики CipherTrace использовали данные 20 крупнейших криптобирж, на которых производятся самые объемные операции с цифровыми активами. Проанализировав примерно 350 млн. транзакций, специалисты пришли к выводу, что биткоин использовался для легализации криминальных доходов на сумму до 2,5 млрд долларов.

По мнению главы Бюро по защите прав потребителей США Эндрю Смита (Andrew Smith), по итогам этого года сумма украденных хакерами средств в криптовалюте может вырасти до 3 млрд долларов. По данным этого эксперта, только в период с января по февраль текущего года киберпреступники похитили 532 млн долларов в виртуальной валюте.

Растущие масштабы киберпреступности в криптосфере вызывают явное беспокойство экспертного сообщества. Из-за этого некоторые экономисты уже открыто выступают против биткоина и отмечают негативные стороны развития криптовалютной отрасли.