По мнению экспертов компании CoinShares, добыча криптовалют вовсе не вредит экологии, как считалось раньше. А если учесть тот факт, что майнинг-отрасль использует возобновляемые источники энергетики, то получатся, что добыча цифровых валют – это один из самых экологически чистых видов деятельности, говорится в исследовании компании.

Cчитается, что майнеры потребляют такой объем электроэнергии, который необходим целому государству, например, такому как Бангладеш. Однако в докладе специалистов CoinShares отмечается, что большинство биткоин-майнеров использует зеленую энергетику.

«Мы подчеркиваем тот факт, что сейчас в экспертном сообществе доминирует точка зрения о вреде майнинга и его негативном влиянии на экологическую ситуацию», – подчеркнули специалисты CoinShares Кристофер Бендиксен, Самуил Гиббонс и Евгений Лим.

Однако сейчас уже доказано, что более 77,5% всех майнеров добывают криптовалюту с помощью возобновляемых источников энергии, что делает эту отрасль одной из самых экологически чистых в мире.

Например, в провинции Сычуань (Китай) до 90% всей энергии, используемой майнерами, предоставляется возобновляемыми источниками. Кроме дешевого электричества китайская провинция привлекает майнеров прохладным климатом. Таким образом, отпадает необходимость в охлаждении майнинг-устройств, что приводит к общему снижению объемов энергопотребления криптофермами.

Помимо Китая, привлекательными регионами для майнеров являются Скандинавский полуостров и тихоокеанское побережье США.

Ранее, власти Норвегии решили нанести по майнерам удар и отказались субсидировать тарифы на электроэнергию, потребляемую промышленными майнинг-фермами. Представитель парламента страны Ларс Хальтбреккен (Lars Haltbrekken) назвал биткоин-майнинг одним из самых грязных видов деятельности, который не только потребляет большие объемы электричества, но и приводит в выбросам парниковых газов.

Читать еще:

Новости партнеров