Diar: Рост энерготарифов сделал добычу криптовалют неприбыльной

10 Окт 2018, 09:46
  • Новости
  • Diar: Рост энерготарифов сделал добычу криптовалют неприбыльной

В исследовании компании Diar отмечается, что в 2018 году криптовалютный майнинг фактически стал неприбыльным из-за роста тарифов на энергоснабжение.

Это привело к тому, что крупные майнинг-пулы смогли заработать на добыче цифровых активов гораздо меньше, чем планировали. Небольшие команды, занимающиеся добычей криптовалют, и вовсе не получили никакой прибыли.

Эксперты Diar подчеркивают, что доходность майнеров стала нулевой впервые в истории, и это несмотря на увеличение доходности от майнинга крупнейших криптовалют. В период с января по сентябрь 2018 года майнинг-пулы получили доход в размере 4,7 млрд. долларов, то есть ежемесячно они зарабатывали по 355 млн. долларов с учетом действующего курса американской валюты. И это не смотря на то, что вторым источником дохода майнеров стала комиссия за каждую проведенную пользовательскую операцию.

Из графика, размещенного ниже, видно, что несмотря на увеличение доходности криптовалютного майнинга с января по сентябрь прибыль пулов неуклонно снижалась. Таким образом в сентябре она стала практически нулевой как для крупных, так и для более мелких игроков рынка.

Diar

Diar

Ситуация в индустрии настолько сложная, что даже такие гиганты, как Bitmain, испытывают трудности. Китайская компания была вынуждена разделить свои вычислительные мощности сразу между несколькими странами, чтобы сократить расходы на электричество.

Помимо расходов на электроэнергию майнинг-компании вынуждены тратить средства на аренду помещений для оборудования, зарплату сотрудникам и оплачивать сопутствующие расходы. Однако стоит отметить тот факт, что доходность криптовалютного майнинга выросла с 376 млн долларов в 2015 году до 4,7 млрд долларов в 2018 году.

Diar

Diar

Этот фактор заставляет майнинг-пулы не отказываться от добычи виртуальных активов и расширять бизнес даже в тех регионах, где местное население негативно отзывается о работе дата-центров. В России майнинг также пользуется большой популярностью, что побудило власти одного из регионов инициировать запуск пула по добыче виртуальных активов.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен