Джихан Ву: решение о запрете майнинга в Китае будет приниматься «наверху»

Соучредитель Bitmain рассказал, что ждет майнеров в будущем.

Джихан Ву, соучредитель компании Bitmain, в беседе с главным исполнительным директором Bitcoin.com Стефаном Рустом, поделился своим видением актуальных вопросов криптовалютного сообщества.

Разговор состоялся на полях Всемирного саммита майнеров, который прошел недавно в германском Франкфурте. Ву нечасто дает интервью, поэтому беседу с Рустом можно считать большой творческой удачей Стефана, который недавно был назначен на должность главы проекта Bitcoin.com

Говоря о спаде рынка криптовалют в 2018 году, Ву отметил, что компания Bitmain успешно прошла этот период, который достаточно быстро закончился. Когда хэшрейт вновь начал расти, компания была к этому готова, ориентируясь на разработку все более мощных майнинговых машин. В результате Bitmain удалось остаться среди топ-пулов, а также развивать майнинг не только биткоина, но и других цифровых активов.

Ву заявил, что доля китайских майнеров в общем показателе хэшрейта составляет 60%, но не 80%, как предположил Стефан Руст. Говоря о возможном запрете майнинга в Китае, Ву заявил, что сейчас ситуация такова, что майнить криптовалюты в Поднебесной можно. Произошло некоторое ужесточение отношения регуляторов к майнерам. Теперь требуется заполнять больше документов, больше внимания проявляется к этой сфере со стороны государственных органов. В настоящее время такое бюрократическое давление не носит критического характера.

Если же говорить о завтрашнем дне, то Ву отметил:

«В принципе возможно все, в том числе и запрет на майнинг криптовалют в Китае. Однако надо понимать, что такое решение будет приниматься на самом верху, а это значит, что оно не может быть принято легко, так как майнинговая деятельность — это большая экономическая активность, которая приносит налоги в бюджет Китая и создает рабочие места для местного населения».

Но даже если власти Китая решат запретить майнинг, то Ву уверен, что все будет проведено цивилизованным образом, без ущерба для майнеров в Китае:

«Власти Китая уважают частную собственность, так как в случае запрета майнинга предприниматели получат возможность перебазироваться с оборудованием в другие страны».

Исходя из этого, Джихан Ву полагает, что влияние самого запрета на майнинг в Китае, если такой произойдет, будет минимальным для криптовалютной индустрии в целом, и какого-либо серьезного негативного влияния на криптосферу в связи с этим не случится.

Он также согласился с оценкой Руста, что около 70% потребляемой энергии майнерами в мире — это энергия, которая происходит из возобновляемых источников. Кроме того, он отметил, что негативное влияние на окружающую среду со стороны майнинга преувеличено, тем более, что нередко майнеры потребляют ту энергию, которая была бы не израсходована в противном случае.

Фото: Bitcoin.com

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ