Лента новостей

Европол: биткоин не используется для финансирования терактов

Пресс-центр Европейской полиции обнародовал очередной обзор, в котором сообщил, что последние террористические атаки в ЕС финансировались не с помощью биткоина.

Такие данные Европол опубликовал через несколько месяцев после того, как Управление США по борьбе с наркотиками объявило о снижении доли криминального использования цифровых валют.

В ходе последних атак в европейских городах террористы не использовали биткоин, а прибегали к традиционным формам финансирования. В то же время эксперты европолиции подчеркнули, что действительно, некоторые радикальные организации принимали пожертвования в криптовалюте.

Однако объемы такого финансирования были настолько ничтожны, что дает основание предположить, что биткоин и другие монеты не пользуются популярностью у джихадистов.

«Несмотря на очевидный потенциал ни одна из атак, совершенных на европейской земле, по-видимому, не финансировалась через криптовалюту. Их основное финансирование по-прежнему связано с обычными банковскими услугами и услугами по переводу денег», – подчеркивается в отчете ведомства.

Однако в сфере киберпреступлений биткоин используется очень активно. Фактически это самая распространенная криптовалюта, которую предпочитают использовать хакеры и мошенники для вымогательства выкупа.

Но даже несмотря на это в Европоле зафиксировали динамику снижения использования биткоина в киберпреступлениях до 35%. Раньше она составляла 80%.

Напомним, власти Гонконга также заявляли, что биткоин не пользуется популярностью у преступников.

Читать еще:

Новости партнеров