Глазьев: ЕАЭС нужно ввести свою цифровую валюту

24 мая 2018, 15:54
  • Новости
  • Глазьев: ЕАЭС нужно ввести свою цифровую валюту

По мнению советника президента РФ Сергея Глазьева, Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) необходимо ввести собственную цифровую валюту. Это даст возможность увеличить объем торгов и кредитования крупных инвестиционных проектов в странах союза, заявил он на панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Мы рассчитываем, что в ближайшее время хотя бы одно из государств Евразийского экономического союза выйдет с проектом национальной цифровой валюты», – отметил Глазьев. По его мнению, она будет сочетать характеристики электронных безналичных денег и фиатных денег.

Более того, запуск цифровой валюты не потребует больших капиталовложений, если сравнивать с роботизацией или формированием data-центров.

Глазьев также отметил, что вопрос создания национальной криптовалюты уже рассматривалась совместно с главой Евразийского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Андреем Бельяниновым. Впрочем, о конкретных платах по выпуску цифровой валюты пока не принято.

Выпуск цифровой валюты ЕАЭС даст возможность вести онлайн-контроль за режимом их обращения в денежной системе. А также обеспечить их целевое использование.

Фото: Росконгресс

Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE