Горьков: госзакупки на блокчейне позволят экономить миллиарды

17 мая 2018, 14:03
  • Новости
  • Горьков: госзакупки на блокчейне позволят экономить миллиарды

Внедрение блокчейн-технологии в государственных закупках может позволить экономить миллиарды рублей, считает глава ВЭБ Сергей Горьков. Об этом он заявил в программе «Мнение» на телеканале Россия 24.

Как рассказал Сергей Горьков, ВЭБ планирует в 2018 году запустить восемь пилотных проектов, которые покажут эффективность использования блокчейн-технологии. Это не требует больших инвестиций, так как сама технология не является капиталоемкой, пояснил Горьков. При этом, внедрение блокчейна буквально сразу позволяет увидеть эффект.

У ВЭБа уже есть опыт внедрения нескольких проектов на технологии блокчейн. Горьков отметил, что все они сейчас успешно развиваются. За 2017 год ВЭБ запустил блокчейн-проекты с Росреестром, ДОМ.РФ, Пенсионным фондом, Роспатентом. Один из последних – проект, позволяющий вести учет лекарств в Новгородской области.

Горьков рассказал, что внедрение блокчейна в Новгородской области потребовали всего 100 тыс. руб., а эффект в экономии средств уже исчисляется миллионами рублей. Цель запуска проекат также была достигнута – распределение лекарств стало более четким и быстрым.

«Мы видим, что использование технологии блокчейн в закупках дает очень хороший эффект и он достаточно масштабируемый. Можно говорить о сотнях миллиардов рублей экономии», – прокомментировал глава ВЭБа.

По его словам, ВЭБ до конца 2018 г. планирует отработать технологию использования блокчейна в госзакупках и начать ее внедрение.

Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE