GPU подешевели после спада на криптовалютном рынке

12 Июл 2018, 12:34
  • Новости
  • GPU подешевели после спада на криптовалютном рынке

Цены на специализированные графические процессоры (GPU) снижаются вместе курсом на цифровых валютных рынках, сообщает Computerworld.

Более 3 миллионов видеокарт были проданы на общую сумму в 776 млн долларов в 2017 году. Менеджер Jon Peddie Research Роберт Доу(Robert Dow) рассказал, что затраты на майнинговое оборудование являются значительными, поэтому когда курс криптовалюты падает, предложение на вторичном рынке увеличивается. Из-за этого стоимость на видеокарты уменьшается. Он добавил, что компания ожидала снижение цены на видеокарты.

В действительности, даже на российском рынке можно отметить снижение цены. Согласно данным Яндекс.Маркет, видеокарта MSI Radeon RX 580 1393Mhz в феврале стоила в среднем 38 тыс. рублей, а в июне цена упала до 32 тыс. рублей.  А видеокарта GIGABYTE NVIDIA GeForce GTX 1080 1607Mhz PCI-E 3.0 8192Mb 10000Mhz в феврале оценивалась в 58 тыс.рублей, а к июню подешевела до 43 тыс.

При этом в М.Видео рассказали, что продажи видеокарт, которые в частности активно используются для майнинга криптовалют, заметно выросли в начале 2018 года. В первом квартале было продано на 30% больше графических процессоров, в сравнении с тем же периодом 2017 года.

Помимо высокого спроса, на стоимость видеокарт влиял дефицит GPU на мировом уровне. Поставки основных производителей возобновились весной 2018 года, что позволило устранить дефицит графических процессов. Вслед за этим началось снижение цен на комплектующие на 10-15% по сравнению с началом года. В мае-июне рынок стабилизировался, уточнили в М.Видео. А дальнейшее снижение цен на видеокарты, используемые для майнинга криптовалют, назвали маловероятным. 

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен