Из всего объема токенов Monero, которые находятся в обращении, 5% были добыты злоумышленниками с помощью программ скрытого майнинга. Такие результаты исследования опубликовала американская компания по сетевой и корпоративной безопасности Palo Alto Networks.

Аналитик компании Джош Грюнцвейг использовал для анализа больше 629 тыс. примеров вредоносных программ, которые позволяют майнить криптовалюту в пользу третьих лиц. Большая часть из них –  531,7 тыс. – использовалась для добычи криптовалюты Monero.

Грюнцвейг оценил общую вычислительную мощность скрытых майнеров Monero в 19 MH/s. Это позволяло хакерам зарабатывать почти 30,5 тыс. долларов в сутки.

Доход злоумышленников, по подсчетам Грюнцвейга, составил не менее 175 млн долларов США. С учетом текущего курса валюты это составляет 5% от общего объема монет Monero, находящегося в обороте.

Подводя итог, Грюнцвейг отметил, что популярность и активность вредоносных программ, позволяющих добывать криптовалюту, продолжает расти. Защита пользователей от действий злоумышленников – сложная задача, и гарантировать абсолютную защиту от вирусного ПО пока невозможно.

В Японии впервые начали расследование преступления, связанного с незаконным майнингом криптовалют. На нескольких сайтах было размещено программное обеспечение Coinhive, которое добывало Monero на компьютерах посетителей. 

Читать еще:

Новости партнеров