Новый вид мошенничества с использованием криптовалют появился в сети. Хакеры вымогают биткоины взамен на компрометирующее видео с веб-камер персональных компьютеров, сообщает CCN.

С помощью вредоносного программного обеспечения мошенники получают доступ к веб-камерам персональных компьютеров и через программу дистанционного управления сохраняют компрометирующие кадры пользователей в тот момент, когда они смотрят контент для взрослых. Затем начинается шантаж. Жертва получает письмо с предупреждением, что полученные видео и фото файлы будут направлены всем людям из списка его контактов.

Есть ли в действительности у злоумышленников такие кадры, проверить нельзя. Но для достоверности и усиления эффекта хакеры присылают жертвам их собственные пароли, как доказательство, что их компьютеры и вправду взломаны. Также в качестве подтверждения хакеры предлагают отправить компромат только девяти контактам.

Чтобы файлы никто не увидел, хакеры просят выкуп 1,9 тыс. долларов США, причем в биткоинах. Для этого в письме от хакеров имеется адрес BTC-кошелька.

Профессор информатики Эмин Гюн Сиер (Emin Gün Sirer) из Корнельского университета уже предупредил пользователей о такого рода мошенничестве – новой форме cryptoblackmail. Он призывает не переводить хакерам биткоины и не пытаться с ними договориться. Он уверен, что они блефуют.

Читать еще:

Новости партнеров