Иран легализовал майнинг криптовалют

«Правительство в Тегеране осознало, что не может остановить биткоин».

Правительство Ирана получило одобрение на свое предложение о полном внесении в правовое поле коммерческой активности, направленной на добычу цифровых активов на блокчейне. Майнинг стал абсолютно легальным, а те предприниматели, которые им занимаются, теперь могут спокойно обращаться за всеми теми же государственными услугами и дотациями, которые предоставляет бизнесу кабинет министров Ирана.

Эксперты полагают, что не только санкции США, которые стимулируют мысли политического класса в Иране об интенсификации использования криптовалют для их обхода, привели к такому шагу кабмина, который получил одобрение со стороны главы Ирана, Хасана Рухани.

Как отмечает один из аналитиков:

«Власти Ирана одними из первых в мире осознали, что они не могут остановить биткоин».

Действительно, в Иране, на фоне падающей стоимости иранского риала и двухзначной годовой инфляции население последние два года активно инвестирует в биткоины, ища в них возможность сохранить свои сбережения от обесценивания. Запретить хождение биткоина по счетам для иранских резидентов намеревалось Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, однако эта попытка полностью провалилась, так как технически у американских чиновников нет средств, чтобы заблокировать работу биткоин-счетов.

Понимая это и видя потенциал криптовалют для экономики Ирана в целом, правительство страны пошло на легализацию майнинга криптовалют, а также следующим шагом намерено легализовать и хождение криптовалют в финансовой плоскости. Власти Ирана рассчитывают на приток инвестиций в добычу цифровых активов на блокчейне внутри страны, и их прогнозы не лишены оснований.

Между тем, майнеров в стране будет, скорее всего, ждать более высокая ставка за 1 квт/час потребляемой энергии (7 центов), чем 2 цента, которые есть для «обычных отраслей экономики», однако в кабмине дали понять, что они будут подходить в выстраивании энергетической политики в отношении майнеров гибко, не исключая и введения льготной ставки, на уровне всего 0,5 цента за 1 квт/час.

Фото: shutterstock.com

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ