Иран намерен в скором времени выпустить собственную криптовалюту для обхода новых экономических санкций, введенных США. Разработка национальной криптовалюты включена в план работы департамента науки и технологий при правительстве Ирана, сообщает CoinDesk.

Проект будет реализован при поддержке центрального банка Ирана. «Мы хотим подготовить почву для использования национальной цифровой валюты в стране», – заявил замглавы отдела по инвестиционным вопросам Алиреза Далири.

Внедрение криптовалюты укрепит положение национальной валюты страны – иранского реала, считает Далири. Кроме того, власти рассчитывают, что криптовалютный аналог реала позволит упростить внутренние и трансграничные транзакции в период действия санкций США.

Читать еще: Россия и Иран обсуждают использование криптовалют в товарообмене

Впрочем, пока власти рассчитывают использовать криптовалюту в основном для расчетов с местными коммерческими банками. Интеграция блокчейн-технологий в инфраструктуру финансового регулятора страны займет порядка трех месяцев.

Санкции вступают в силу уже в августе 2018 года.

Кстати, на днях основатель одной из крупнейших криптовалютных бирж Бобби Ли в своем твиттер-аккаунте опубликовал обращение к президенту Ирана. В качестве способа обхода санкций США отказаться полностью от фиатной валюты и использовать биткоин во всех коммерческих операциях. По мнению Ли, это позволит сберечь золотовалютный фонд страны. 

Читать еще:

Новости партнеров