Исследование: «биткоин-киты» не манипулируют рынком

11 Окт 2018, 17:50
  • Новости
  • Исследование: «биткоин-киты» не манипулируют рынком

Согласно исследованию от аналитической компании Chainalysis, крупные держатели криптовалюты или так называемые «биткоин-киты», никак не манипулируют рынком.

Сейчас многие считают, что крупные держатели биткоинов целенаправленно манипулируют криптовалютным рынком и создают условия, при которых большинство монет демонстрирует повышенную волатильность. Однако, на самом деле «биткоин-киты», напротив, оказывают большую услугу рынку.

«Большинство «китов» является профессиональными инвесторами. Они не заинтересованы в повышенной волатильности криптовалютного рынка. Их основной задачей является сохранение относительно стабильной ценовой динамики биткоина и остальных активов. Для это «киты» используют инструменты, которые есть у них в наличии», – подчеркивается в исследовании.

Аналитики компании Chainalysis изучили активность владельцев 32 криптокошельков, в которых хранятся биткоины на общую сумму около 1 млрд долларов.

Источник: Chainalysis

Источник: Chainalysis

В первую категорию вошли профессиональные трейдеры, которые держат под контролем 332 тыс. биткоинов. Эти игроки присоединились к рынку в конце прошлого года, однако только 30% из них активно занимаются торговлей. Основная их масса держит свои биткоины в кошельках и не выводит их на рынок.

Во вторую группу попали майнеры и так называемые криптоэнтузиасты. Они пришли на рынок раньше 2017 года, под их контролем также находятся примерно 332 тыс. биткоинов. Эти игроки тоже отказываются от активной инвестиционной деятельности и держат свои токены под замком.

В третью категорию «биткоин-китов» попали владельцы пяти криптовалютных кошельков с 212 тыс. биткоинов на сумму до 1,3 млрд долларов. Они не могут получить доступ к своим цифровым актива, так как скорее всего потеряли ключи для входа в свои кошельки. С 2011 года владельцы этих пяти кошельков не демонстрировали совершенно никакой активности.

В последнюю категорию попали представители криминальных сообществ. Под их контролем находятся 125 тыс. биткоинов на общую сумму до 790 млн долларов. Предположительно владельцы этих кошельков уклоняются от уплаты налогов. Также они не демонстрируют никакой инвестиционной активности на рынке .

Из этого исследования можно сделать вывод, что почти 67% «биткоин-китов» вообще не участвуют в торговле цифровыми активами. Значит они просто не могут манипулировать ценами на криптовалюту.

Основная криптовалюта биткоин до последнего времени демонстрировала минимальную волатильность, что доказывало отсутствие манипуляций этим активом. Однако сегодня монета всего за несколько часов просела в цене на 5%, но все же смогла удержать базовые позиции.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен