Исследование: майнеры из Китая контролируют 66% хэшрейта биткоина

В Сычуане сейчас добывается каждая вторая единица старейшей криптовалюты мира.

Лондонская компания CoinShares объявила о том, что согласно ее данным, на майнеров из Китая, которые добывают биткоины, приходится около двух третей всех мощностей, задействованных на майнинг этой криптовалюты в мире. Это не говорит о том, что две трети всего майнингового оборудования установлено на предприятиях в Китае — речь идет о том оборудовании, которое реально задействовано на добычу биткоина. Потенциально картина может измениться, если будут введены в строй все те майнинговые машины, которые были размещены за пределами Поднебесной.

«Столицей майнинга» продолжает оставаться провинция Сычуань, даже несмотря на то, что в этом регионе регулярно случаются стихийные бедствия, которые приводят к выходу воды из берегов местных рек и подтоплению майнинговых фабрик. Однако как раз наличие избытка воды позволяет местным гидроэлектростанциям генерировать электроэнергию — один из главных видов прямых затрат майнеров — с минимальными издержками, предлагая майнерам интересные энерготарифы. В итоге в Сычуане сейчас добывается каждый второй появляющийся биткоин.

В CoinShares отмечают, что рост доли хэшрейта по биткоину, который приходится на майнеров в Китае, показывает заметный прогресс с июня текущего года, когда он составлял 60%. В настоящий момент помимо Сычуаня крупными точками добычи биткоинов являются предприятия, которые расположены в провинции Юнаннь, в Синьцзян-Уйгурском автномном районе, а также на территории Внутренней Монголии.

Аналитики также отмечают, что за пределами Китая есть три страны, майнинговая деятельность в которых вносит большой вклад в мировую добычу биткоинов — это США, Россия и Казахстан. Объясняя причину того, что Китай удерживает мировое лидерство в добыче биткоинов, глава CoinShares связал это с тем, что в Поднебесной майнеры делают ставку на постоянное обновление майнингового оборудования, а одним из ключевых игроков на рынке является компания Bitmain.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ