Власти Японии хотят разработать систему выявления трейдеров, которые не платят налоги с прибыли от криптовалютных операций. Об этом сообщает издание Mainichi со ссылкой на источник в правительстве страны.

Согласно поправкам в налоговом законодательстве, каждая криптовалютная биржа будет обязана передавать информацию об уклоняющихся от налогов гражданах в Национальное агентство по налогам. Данная процедура должна быть осуществлена, если ведомство направит соответствующий запрос. В свою очередь власти будут направлять запросы в отношении лиц, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Сейчас законодательство Японии позволяет криптобиржам передавать информацию о конкретном трейдере в налоговое ведомство только если сама торговая площадка на это согласится.

Ранее сообщалось, что власти Японии планировали упростить процедуру предоставления налоговой отчетности для держателей цифровых активов. Поправки в законодательство, которые могут быть приняты уже в будущем году, вынудят каждую биржу передавать всю необходимую информацию о любом трейдере.

Правительство страны хочет выявлять с помощью новой системы тех трейдеров, которые зарабатывают на торговле цифровыми активами более 10 млн иен и при этом не платят государству никакие налоги. Налоговое ведомство сможет направлять запрос на предоставление информации только в том случае, если представит администрации биржи все необходимые доказательства.

Если налоговая реформа будет реализована до конца 2019 года, то биржи начнут в обязательном порядке предоставлять информацию о трейдерах с 2020 года.

Стоит отметить, что только в прошлом году около 300 японских трейдеров получили доход от операций с токенами на сумму около 100 млн иен или 900 тыс. долларов. В агентстве подчеркнули, что количество трейдеров в Японии, получающих неплохой доход от инвестиций в цифровые активы, растет стремительными темпами.

Читать еще:

Новости партнеров