Эксперт рассказал, когда жидкостное охлаждение майнеров получит популярность

Жидкостное охлаждение майнеров криптовалют может получить широкое применение при условии, что система подешевеет. Таким мнение поделился с Coinlife операционный директор фонда mining.vg Владимир Шабанов.

По мнению Шабанова, технология иммерсионного охлаждения устройств для майнинга криптовалют в теории очень интересна и даже перспективна. Но есть проблема: стоимость оборудования с таким охлаждением в конечном итоге вырастает в два раза.

«Если майнинг-оборудование без иммерсионного охлаждения будет окупаться в среднем около 11 месяцев, то с иммерсионным охлаждением срок увеличивается до 22 месяцев, при условии относительной стабильности рынка криптовалюты. Но такое условие, понятное дело, не представляется выполнимым», – объяснил он. При этом, инвесторы мыслят категориями время равно деньги, подчеркнул Шабанов.

Читать еще: Водные процедуры: плюсы и минусы иммерсионного охлаждения майнеров

В реалиях сегодняшнего бизнеса у жидкостного охлаждения есть два ключевых минуса, считает Шабанов. Это сложность обслуживания системы охлаждения и нехватка квалифицированных кадров для такого рода работ, а также дорогостоящие расходные материалы, включая саму жидкость.

Именно они не позволяют широко применять технологию, резюмирует Шабанов. «Широко её будут применять при снижении стоимости начальных инвестиций и постоянных расходов на обслуживание», – говорит он.

 

Эксперт назвал два возможных сценария развития событий. В первом, при инвестировании в жидкостное охлаждение вырастет срок окупаемости, но также повышается срок службы оборудования. Если рынок относительно стабилен и срок окупаемости увеличивается в два, а не в 4-6 раз, то Lifetime Value оборудования увеличиться, что в конечном итоге позитивно скажется на экономических показателях бизнеса.

«Хотя при увеличении срока службы оборудования встает вопрос — а надо ли? Ведь сложность добычи того же биткоина регулярно растет и ASIC-майнеры морально устаревают. Таким образом, растягивать срок службы ASIC-майнера имеет смысл до определенного предела, ограниченного сроком повышения сложности добычи», – уточнил эксперт.

Также возможен второй сценарий с падением криптовалютного рынка. Тогда возврат средств может на порядок увеличиться. «В итоге имеем следующую картину: оборудование без жидкостного охлаждения окупается 11 месяцев, с охлаждением 22 месяца, а все вместе на упавшем рынке будет окупаться соответственно падению рынка. Каким будет срок окупаемости? 44, 60 месяцев? Предсказать невозможно», – прокомментировал Шабанов.

«Инвестиционная стратегия такого рода поднимает вопрос риска на грани с верой. А надо работать с рисками на уровне математических расчетов, а не тонких духовных материй», – уверен он.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ