Казахстан не будет облагать майнинг налогами

На конференции «День блокчейна» в Нур-Султане были озвучены нюансы.

Мади Сакен, главный специалист Ассоциации развития блокчейн и индустрии дата-центров Казахстана, который отвечает за юридическое направление в работе некоммерческой организации, рассказал о том, что собственно майнинг в стране не будет облагаться налогом. Так он прокомментировал содержание законопроекта, который определяет принципы администрирования цифровых технологий.

Этот документ в настоящее время находится в правовом департаменте администрации президента Казахстана, но уже в ближайшие дни, до начала 2020 года, поступит на рассмотрение депутатами нижней палаты (мажлиса) местного парламента. Трудностей с его прохождением не будет, так как собственно сами законодатели выступили разработчиками этого документа, выслав его на согласование во все заинтересованные государственные структуры.

Поясняя логику разработчиков законопроекта, эксперт объяснил, что, когда в результате майнинга появляется новый цифровой актив, то речь идет о «чистой технологии», а не о предпринимательской деятельности. Последняя возникает в связи с этой темой в двух случаях. Во-первых, когда добытая криптовалюта меняется на обычные деньги. Во-вторых, когда добыча криптовалют становится услугой, то есть осуществляется сдача в использование майнинговых мощностей или соответствующих дата-центров для сторонней организации или физическому лицу.

Мади Сакен уверен, что такой дифференцированный подход к майнингу становится залогом развития делового климата в сторону благоприятствования криптовалютному предпринимательству. В целом, ситуация в стране уже является таковой, но нужно законодательное оформление сложившихся отношений, когда майнерам интересно работать в этой стране из-за одних из самых привлекательных среди стран СНГ тарифов на электроэнергию.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ