Китай берет майнинговую отрасль под свое покровительство

Полиция Поднебесной действует, защищая интересы Bitmain, и вот почему.

По сообщениям СМИ Китая стало известно, что в соответствии с данными осведомленных источников, полиция Поднебесной заключила под стражу Цзосина Янга. Ранее он был сотрудником Bitmain, крупнейшей интегрированной компании в области майнинга и производства майнингового оборудования. В настоящее время Янг возглавляет организацию MicroBT, которая производит чипы Whatsminer, то есть работает на том же поле, что и Bitmain.

Сообщается, что у правоохранительных органов Китая появились подозрения, что Янг мог нарушить законодательство об интеллектуальной собственности, затрагивая интересы Bitmain.

Данная активизация силовых структур Китая произошла после того, как официальный Пекин стал относится к майнинговой отрасли как одной из тех, на которые он де-факто будет делать ставку в развитии экономики страны, формально «лишь» не внеся эту сферу в список «нежелательных». О том, что это на самом деле значит, и почему Джихан Ву является ключевым человеком в Bitmain и знатоком политических настроений в элите Китая —  ранее рассказало  издание Coinlife.

Bitmain безусловно может оказаться под особым покровительством властей Китая, учитывая вес компании в мировой майнинговой индустрии.

Известно, что в Bitmain Янг занимал позицию одного из технических специалистов, имеющих доступ к документации, которая описывает создание одних из самых эффективных майнинговых машин на сегодняшний день. Этим традиционно славится Bitmain на рынке, и с чем трудно спорить большинству конкурентов этой организации. В Bitmain Янг перестал работать с июня 2016 года, причем не исключено, что это произошло по какой-то негативной причине.

Отметим, что ключевые учредители организации отказались предоставить ему право стать партнером бизнеса с небольшой долей в уставном капитале. В Bitmain достаточно скоро подняли тревогу по поводу того, что существует риск ненадлежащего поведения бывшего сотрудника в обращении с той информацией, которая была ему доступна. Однако силовики Китая активно не проявляли каких-то действий до недавнего времени.

В 2018 году суд в Китае вообще вынес решение, из которого следовало, что раз информация об определенных технических разработках стала «известна общественности», то Bitmain не может ссылаться на патенты при защите своих исключительных прав на такие изобретения. Однако в свете новых событий не исключено, что суд пересмотрит свое решение. Напомним, что ранее Bitmain потребовала от MicroBT компенсации в размере 26 млрд юаней (3,7 млрд долларов).

Кроме того, ранее в текущем году Bitmain подала в суд на трех своих бывших сотрудников, посчитав, что то, как они открыли майнинговый пул Poolin, было сделано с нарушением корпоративных интересов, защищаемых законом, и потребовали выплаты компенсации в размере 4 млн долларов.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ