Китай запускает миллион машин по майнингу криптовалют

Сычуань станет вновь мировым центром добычи биткоина — по крайней мере, до мая 2020 года.

Китайские майнеры вновь вернулись к своему делу — добыче криптовалют, среди которых приоритетом пользуется биткоин. Спад рынка в 2018 году, а также наводнение в провинции Сычуань привели к тому, что миллион машин для майнинга ASIC были выведены из строя. Это неудивительно: Cычуань — провинция Поднебесной, в которой было сосредоточено 85% всех мощностей, ориентированных на добычу криптовалют, а Китай сам добывает в итоге более половины всех биткоинов в мире.

Теперь же майнеры Китая вновь запускают миллион машин, о чем рассказал майнер Ксу Фенг. По его словам, эти машины будут работать не только в провинции Сычуань, но и в других.

Запуск дополнительных мощностей также связан с тем, что ожидается сезонное снижение цен на электроэнергию в Поднебесной. Сычуань остается самым оптимальным по затратам регионом Китая для добычи криптовалют — в этом убежден другой майнер, Ли Пинг:

«Здесь самое недорогое в стране электричество, а также невысокие затраты на потребляемую воду».

Свои 5000 Antminer s9 он разместил именно в этой провинции.

Спешка майнеров очевидна: они стремятся добыть как можно больше из оставшихся приблизительно 3,2 млн биткоинов, так как с мая 2020 года вознаграждение за каждый созданный блок в сети будет сокращен с 12,5 до 6,25 биткоина. Таким образом, майнинговая активность до этого момента в плане «физического выпуска» будет по рентабельности в два раза выше, чем потом.

При этом ценовая ситуация на рынке, как ожидается, будет также выправляться вслед за сокращением предложения биткоинов. Как заявил Ксу Фенг:

«Мы даже и не рассчитываем на то, что заработаем на продаже биткоинов в текущем году — все ожидания только на период от 2020 года и далее».

Между тем, майнинг становится все более высокотехнологичной отраслью, которая практически каждый месяц демонстрирует новации, способные заметно повысить эффективность добычи криптовалют — так, в феврале Bitmain представил новинку в этой сфере.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ