Китайские майнеры съезжаются в Сычуань

Дешевая электроэнергия является главным магнитом, даже несмотря на то, что майнинговое оборудование может в очередной раз утонуть.

Майнеры в Китае начали массово перевозить свое оборудование в провинцию Сычуань. Причина — это погода: добытчики криптовалют готовятся к тому, что вслед за наступлением сезона дождей в этом регионе Поднебесной произойдет заметное удешевление кВт электроэнергии.

Кроме того, предприятия намерены успеть завершить все логистические операции до наступления Нового года по китайскому календарю, то есть до 5 февраля. Празднование нового года продлится до 14 февраля, и в это время персонал майнинговых предприятий будет также отдыхать, так что вся установка оборудования должна быть проведена в ближайшие две недели.  И это даже несмотря на то, что сам сезон дождей начинается в апреле: майнеры боятся не успеть вовремя или столкнуться с подорожанием логистических услуг вместе с приближением изменения погодных условий в провинции.

Сычуань представляет собой гористую местность на юго-западе Китая, и здесь уже размещены многие майнинговые фермы, владельцам которых нравится недорогое электричество, генерируемое местными гидроэлектротехническими сооружениями. По некоторым оценкам, суммарный объем мощности по хэшам, которые «берут на себя» китайские майнеры, составляет по основным криптовалютам 70%, при этом 70% приходится именно на эту провинцию Поднебесной. Другим ведущим регионом Китая по добыче криптовалют является провинция Цинхай.

Между тем, у дешевой электроэнергии в Сычуане есть оборотная сторона, которая ярко проявила себя в прошлом году: наводнения летом привели к тому, что немалое количество оборудования было выведено из строя и пришло в негодность. После этого, избыток воды в реках сменился ее недостатком, что было связано с наступлением засушливого сезона в провинции, который традиционно начался в ноябре. В результате, тарифы на электроэнергию поползли вверх и вместе с дальнейшим «покраснением» котировок криптовалют все это вызвало банкротство значительного числа майнеров. 

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ