Криптодолины могут приносить бюджету РФ 70 млрд рублей ежегодно

Прибыль от предлагаемых проектов может оказаться больше бюджета Мурманской области на 2019 год.

Россия каждый год производит на 20 ГВт электроэнергии больше, чем потребляет или продает за рубеж. Если в стране появится криптодолина с выгодными условиями для майнинга криптовалют, это принесет бюджету дополнительные 70 млрд рублей в год, подсчитали аналитики компании BitCluster.

Идея создания в России криптодолины неоднократно выдвигалась предпринимателями и отраслевыми объединениями. Например, ранее члены ассоциации «АВАНТИ» предположили создать в Калининградской области и в Приморье особые экономические зоны с льготами для майнеров.

В феврале прошлого года Минфин поддержал идею создания в России офшорных зон для торговли и добычи криптовалюты. Сначала криптодолины планировалось создать в Приморье и Калининградской области, а затем — в Крыму. Однако до сих пор ни одно из предложений не было реализовано.

Между тем, легализация майнинга может принести бюджету существенный доход. Аналитики BitCluster рассчитали, что только НДС на потребляемое для добычи криптовалюты электричество принесет бюджету 70 млрд рублей.

При расчетах исследователи взяли за основу потребление электроэнергии майнером Antminer S9i. Все выпущенные на данный момент устройства этой модели (740 тыс. штук) составили бы мощность потребления в 1 ГВт. Неиспользованные энергетические резервы в России позволил бы подключить 14,8 млн таких устройств, считают аналитики.

Создание криптодолины потребует вложений порядка 1 млрд рублей. Но в России достаточно предпринимателей, готовых финансово обеспечить такие проекты, уверены в BitCluster.

Ранее аналитики из Diar подсчитали, что в 2018 году майнеры добыли криптовалюты на общую сумму 1,285 млрд долларов. Сделать это им удалось даже несмотря на падение капитализации криптовалют на 80% по сравнению с максимальными значениями конца 2017 года.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ