Криптовалюту в Госдуме назвали фантиками

26 Июл 2018, 14:18
  • Новости
  • Криптовалюту в Госдуме назвали фантиками

Глава комитета Госдумы по информации, информационным технологиям и массовым коммуникациям Леонид Левин считает, что покупатели криптовалют вкладывают средства в фантики, пишет RNS.  

На пресс-конференции в четверг 26 июля Леонид Левин высказался на тему криптовалют. Он отметил, что на территории Российской Федерации не существует запрета для граждан по покупке то или иной валюты.

«Другой вопрос, что надо покупать? Вы покупаете по сути фантики. Вы покупаете веру в некое программное обеспечение, которое может сохранить деньги, может приумножить», – отметил Левин.

По его мнению, криптовалюты также легко потерять, и никто не будет нести гарантий перед гражданином за обеспечение подобного рода средств.

Напомним, в настоящее время в Госдуме находятся три законопроекта о криптовалютах, майнинге и ICO. Их рассмотрение отложили на осеннюю сессию 2018 года. 

По словам главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, тема криптовалют оказалась «реально сложной». «Блокчейн носит трансграничный характер, например, биткоин, мы там установим регулирование, а работать ничего не будет», – заявил он.

По мнению главы комитета, важно изначально определить, что в действительно возможно отрегулировать. И только потом приступать к рассмотрению норм, которые лягут в основу правил работы и защитят инвесторов, вкладывающихся в криптовалюты и ICO.

Законопроект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» будет регулировать проведение ICO. Документ регулирует отношения по привлечению инвестиций коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий, а также определяет правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации привлечения инвестиций от многих лиц.

При этом, определение «токенов» и «смарт-контракта» прописаны в другом законопроекте – «О цифровых финансовых активах», которых также был принят в первом чтении. Он закрепляет на законодательном уровне такие понятия, как «цифровая транзакция», «цифровая запись», «реестр цифровых транзакций», «валидация цифровой записи», «майнинг», «криптовалюта», «токен» и «смарт-контракт», а также создает правовые условия для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций с помощью выпуска токенов (ICO).

Третий принятый законопроект – «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (о цифровых правах) – призван закрепить в ГК базовые положения для регулирования рынка новых объектов экономических отношений (токенов, криптовалют) и обеспечить правовые основания для совершения сделок в цифровой среде («смарт-контракты» и др.). Важная новелла – возможность судебной защиты граждан и организаций, являющихся владельцами данных активов.

Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE