Криптовалюты и майнинг узаконили в Узбекистане

04 Июл 2018, 16:42
  • Новости
  • Криптовалюты и майнинг узаконили в Узбекистане

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал 3 июля постановление «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан», которое направлено на внедрение в стране блокчейн-технологии, криптовалют и майнинга. Текст документа находится в распоряжении Coinlife.

Согласно документу, одной из важнейших задач по дальнейшему развитию цифровой экономики в Узбекистане стало внедрение и развитие технологии блокчейн, а также деятельности в области оборота криптоактивов, включая майнинг, смарт-контракты, консалтинг, эмиссию, обмен, хранение, распределение, страхование и крауд-фандинг.

В приоритете: подготовка квалифицированных кадров в сфере разработки и использования блокчейна, всестороннее развитие сотрудничества с международными и зарубежными организациями в сфере деятельности по криптоактивам и блокчейну, создание необходимой правовой базы для внедрения блокчейна с учетом передового опыта зарубежных стран.

Также постановление обязывает разработать меры для обеспечения взаимодействия государства и частного бизнеса в сфере внедрения блокчейна для дальнейшего развития цифровой экономики.

Кроме того, документ утверждает Программу по развитию технологий блокчейн на 2018-2020 гг. Она предусматривает внедрение и развитие деятельности в области оборота криптоактивов, с учетом возможности реализации цифровых денег на локальных и международных криптобиржах.

В рамках программы предполагается внедрить с 1 января 2021 года технологию блокчейн в деятельность государственных органов, в том числе при взаимодействии с другими госорганами и иными организацями, а также при осуществлении госзакупок, оказании госуслуг, верификации сведений о личности.

Ведение государственных реестров также предполагается перевести на блокчейн.

В течение трех месяцев с момента подписания документа «Узбекэнерго» и «Узбекгидроэнерго» обязаны внести предложения по запуску пилотного проекта по майнингу.

До 1 января 2019 года должен быть разработан и внесен проект закона «О цифровой экономике и блокчейн-технологиях», содержащий основные понятия в сфере технологии блокчейн и принципы ее функционирования, полномочия госорганов, а также участников процессов, меры ответственности в случае использования блокчейн-технологии в незаконных целях.

Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE