Кыргызстан может официально признать майнинг криптовалют

Еще одна страна ЕАЭС может легализовать важный аспект криптовалютной деятельности.

В Кыргызстане министерство экономики страны представило на обсуждение экспертов и заинтересованных лиц законопроекты, которые легализуют майнинг криптовалют, так как рассматривается возможность взыскания с такой деятельности платежей в бюджете в виде налога. С этой целью подготовлены поправки в Налоговый кодекс страны, а также рамочный вариант постановления о том, как будут реализовываться изменения на практике.

Поскольку доход у майнеров не является стабильным и поэтому трудно фиксируемым, предлагается исчислять размер налога прямо пропорционально объему потребленной электроэнергии тем или иным видом майнингового оборудования. Власти произвели расчет на базе того, что в стране в настоящее время есть около 80 тыс. майнинговых машин. Это значит, что с учетом среднего потребления энергии и предлагаемой расчетной ставки налога в 15% ведомство намерено в ближайший год после принятия поправок пополнить государственную казну поступлениями от майнеров на сумму в 300 млн сомов, что соответствует около 4,2 млн долларов. Это — значительная сумма, учитывая то, что весь годовой бюджет страны составляет около 1 млрд долларов.

То есть, при взимании налога предлагается отталкиваться от расходного метода, взяв за ориентир такую важную статью трат майнеров как потребление электроэнергии. Метод же взимания налога с доходов майнеров рассматривается как малоперспективный.

До настоящего момента деятельность майнеров в Кыргызстане не имела правовой основы, однако власти намерены решить этот вопрос. Более того, обращает внимание, что благодаря предложенным поправкам в законодательстве страны появится и термин «криптовалюта».

Кыргызстан является членом ЕАЭС — объединения стран, в рамках которого уже постепенно становится трендом желание государств ввести в правое поле криптовалютную деятельность.

Так ранее стало известно, что власти Казахстана планируют легализовать понятия «блокчейн» и «криптовалюта».

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ