Майнинг биткоина стал устойчивым к природным стихиям

Масштабное наводнение в «мировой столице» добычи биткоина не привело к снижению хэшрейта сети.

Хэшрейт биткоина продолжает находиться вблизи исторического максимума, несмотря на то, что наводнение в китайской провинции Сычуань нанесло серьезный удар по майнинговым мощностям не только в этом регионе, но в мире в целом.

Дело в том, что Сычуань носит неформальное название «мировой столицы криптовалютного майнинга» и это не случайно. Во время сезона дождей, там образуется большой избыток производимой гидроэлектростанциями электроэнергии, которая становится чрезвычайно дешевой в это время для потребителей, в частности для организаций, занимающихся добычей криптовалют, и в значительной мере — биткоинов. Обратная сторона таких «райских условий» (а затраты на электричество — одни из основных прямых затрат любого майнера) заключается в том, что вода в реках может буквально выйти из берегов, вызвав подтопления, в результате чего под водой могут оказаться майнинговые фермы.

Именно это наблюдается в последнее время.

Как сообщают свидетели:

«Вода поднялась до второго этажа, а все майнинговые машины, которые были на этаже, оказались в итоге под водой. Это — серьезное природное бедствие».

Только у одного из предпринимателей 100 майнинговых машин буквально «уплыли» по воде, вызвав убыток на сумму более чем на один млн китайских юаней.

Масштаб потерь пока трудно оценить полностью, так как дороги в настоящее время перекрыты поваленными деревьями, а всеобщей проблемой в провинции стало проседание грунта, а также оползни. Стоит заметить, что ровно год назад именно эта провинция оказывалась во власти природной стихии, что также привело к масштабным потерям для майнеров.

Однако сохранение хэшрейта в сети биткоина высоким говорит о том, что майнинговые компании ориентируются на предстоящий халвинг в мае 2020 года. Это та временная линия, достичь которой нужно с как можно большей «добычей», то есть пойманными в блокчейне биткоина блоками.

Фото: gismeteo.ru

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ