Майнинг становится масштабнее, им начинают заниматься целые страны

Инвестиции в добычу криптовалют ставят рекорды.

За последние две недели майнинговый пул Btc.com зафиксировал резкое увеличение числа подключенных ASIC по добыче криптовалют. Таким образом, по оценкам специалистов, за последнее время в строй встали около 600 тыс. новых ASIC, то есть речь идет о колоссальных инвестициях в эту сферу, масштаб которых может говорить о том, что майнинг становится в ряде стран государственным делом. Все это привело к тому, что хэшрейт блокчейна биткоина достиг 85 экзахэшей в секунду, а показатель сложности подошел к новому историческому максимуму в 12 трлн.

Объем продаж нового оборудования для майнинга за период июнь-август превысил один млрд долларов, а сама отрасль оказалась в ситуации, которая по своему духу напоминает времена советского дефицита. Основными поставщиками таких машин выступают такие компании как Bitmain, Canaan, InnoSilicon и MicroBT, две из которых активно ищут пути для проведения IPO. При этом выход в строй 600 тыс. ASIC — это явно лишь вершина айсберга. Ведь именно на такой объем чипов в августе разместила заказ у провайдера полупроводников TSMC только одна Bitmain, не учитывая, сколько еще заказов она делала в июне и июле, и какие еще заказы были сделаны со стороны других игроков рынка.

В настоящее время майнингом в государственном масштабе занимаются такие страны как Венесуэла и Северная Корея, и именно эта деятельность, которая снабжает страны живыми финансовыми альтернативами доллару США стали причиной усиления санкций США в отношении руководства этих государств. Тем не менее, эти санкции уже не играют такой роли, а руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын готов обсуждать на равных с президентом США Дональдом Трампом условия выстраивания новой геополитической конфигурации и экономических связей в регионе.

Майнинг придает уверенность, а сама деятельность набирает все большие обороты, в результате чего хэшрейт биткоина будет стремиться к отметке в 100 экзахэшей в секунду, а показатель сложности вырастет до конца года еще на четверть.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ