С февраля по апрель мошенники обманывали криптоинвесторов с помощью игрушечных денег “банка приколов”. Об этом сообщает издание “Бизнес Online”.

Оригинальность и изворотливость мошенников поразила работников Казанского суда, который начал рассмотрение дела о мошенничестве с криптовалютами. Целью преступников выступали те, кому необходимо было обналичить криптовалюту.

Схема подсудимых была достаточно проста. В ходе личной встречи с потенциальной жертвой они демонстрировали конверт с деньгами, где располагалась оговоренная в ходе разговора или переписки сумма для обмена. Доверчивая жертва мошенничества, видя валюту в конверте, переводила биткоины на указанный кошелек. После этого ее отвлекали, а конверт с настоящей фиатной валютой меняли на билеты “банка приколов”, представляющие из себя шуточные деньги для розыгрышей.

Как было выяснено в ходе расследования, таким образом мошенники смогли получить 2.7 млн рублей, что эквивалентно 40 тыс. долларам.

Всего подсудимых четверо. Двое из них находятся под домашним арестом в то время как остальные уже были помещены правоохранительными органами в СИЗО. На данный момент всем четверым грозит до пяти лет лишения свободы по статьям о мошенничестве и грабеже.

Судебные слушания начались 22 октября, но с тех пор дело практически не сдвинулось с места. На этой неделе слушания продолжились, в их ходе должны были быть допрошены потерпевшие. Однако часть из них не явилась, потому суд принял решение перенести заседание на 17 декабря.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай мошенничество, связанный с криптовалютами. Так, жители Омска уже становились жертвами криптомошенников, которые смогли обмануть пострадавших на 4 млн рублей.

Читать еще:

Новости партнеров