Обеспечение новгородцев лекарствами будет основано на блокчейне

12 Апр 2018, 10:30
  • Новости
  • Обеспечение новгородцев лекарствами будет основано на блокчейне

 Внешэкономбанк и Новгородская область объявили о своем пилотном проекте по системе мониторинга обеспечения лекарственными препаратами жителей региона на основе технологии блокчейн, сообщает Regnum.

Тестовый запуск проекта реализуется на базе Новгородской областной клинической больницы с последующим тиражированием результатов в медицинские учреждения других регионов России. Запуск проекта запланирован на октябрь 2017 года.

«Вместе с правительством Новгородской области мы создаем принципиально новый продукт, интегрируя три различные технологии: электронный рецепт, подсистему маркировки лекарственных средств и ресурсы платформы Ethereum. В результате мы получаем прозрачный и понятный для всех участников процесса сервис», — сообщил председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Он пояснил, что больной будет получать у врача рецепт с QR меткой, информация об этом автоматически попадает в единый реестр, связывая данные больного и назначенный ему препарат, включая данные по конкретной упаковке на основании маркировки товара. Можно будет узнать, например, наличие препарата на складе, данные о производителе и дате выпуска.

«Таким образом, решаются сразу несколько проблем медицинских учреждений, и часто это может спасти чьи-то жизни», — отметил Горьков.

Новгородская областная клиническая больница выбрана в качестве площадки для тестирования проекта, поскольку, по словам авторов проекта, там оказывается полный спектр медицинских услуг, и это обеспечит возможность последующего тиражирования проекта для других медучреждений страны.