Общественная палата предложила использовать блокчейн при усыновлении детей

17 мая 2018, 17:23
  • Новости
  • Общественная палата предложила использовать блокчейн при усыновлении детей

На площадке форума «Инновации и технологии на благо детей России» Общественная палата РФ, Universa Blockchain и Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) подписали трехстороннее соглашение о развитии и применении технологии блокчейн в усыновлении, благотворительности, школьном образовании и в медицинской диспансеризации, сообщили Coinlife в пресс-службе Universa. 

По словам организатора форума «Инновации и технологии на благо детей России» первого зампреда Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлии Зимовой, технологию блокчейн можно внедрить в систему усыновления детей.

«Мы хотим, чтобы была возможность сделать электронную, прозрачную очередь на усыновление детей. Необходимо сделать единую понятную электронную базу, в которой человек будет видеть, какие процессы происходят, какие дети устраиваются в семью. Это все можно обезличить, сделать это безопасным», – прокомментировала она.

Что касается школьного образования, то в блокчейн-платформу Universa можно загрузить электронное портфолио школьника со всеми его наградами, дипломами и приобретенными навыками. В будущем это поможет работодателю подтвердить данные об образовании соискателя.

Читать еще: Пожертвования в биткоинах составили 2% от годового бюджета фонда «Подари жизнь»

Для обеспечения эффективной медицинской помощи детям-сиротам будет создана единая цифровая платформа диспансеризации с переводом всех электронных карт пациентов и контролем реализации врачебных назначений. 

«Россия одной из первых в мире стран начала работу над таким социальным проектом, что соответствует инаугурационной речи президента о развитии инновационных технологий и актуально в связи с ожидаемым появлением нового министерства цифрового развития», — заявил Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве.

Председатель комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая отметила, что новые технологические решения сегодня важны для детей с особенностями развития, поскольку «они позволят им выйти в большой мир, а не находиться в резервации».

В благотворительных проектах также может использоваться новая технология. «Блокчейн позволит показать, как именно были потрачены пожертвованные детям деньги, ведь все можно отследить и проверить», — рассказал Александр Бородич, основатель блокчейн-платформы Universa.

Директор РАКИБ Арсений Щельцин заявил, что сбор пожертвований для благотворительных фондов России должен идти в криптовалюте. Он рассказал, что у компании РАКИБ уже был реализован пилотный проект, который продемонстрировал легкость и доступность криптоблаготворительности. Были собраны благотворительные средства в криптовалюте и затем успешно переданы на криптокошелек российского фонда «Подари жизнь», который помогает детям с онкологическими заболеваниями.

Для реализации соглашения создано несколько рабочих групп. Платформа будет создана на базе блокчейна Universa.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен