Классический блокчейн: обзор криптовалюты Ethereum Classic

10 Авг 2018, 14:27

На этой неделе криптовалюта Ethereum Classic (ETC) привлекла внимание трейдеров всего мира благодаря ошеломительному росту курса – 15% за сутки! Главной причиной скачка стал листинг ETC на одной из ведущих криптовалютных бирж США – Coinbase. Другая известная торговая площадка – Robinhood, добавила поддержку ETC в мобильном приложении. Эти события существенно расширили клиентскую базу Ethereum Classic, что положительно повлияло на стоимость криптовалюты.

Однако потенциал цифрового актива является главным вопросом, интересующим инвесторов. Как долго сохранится бычий тренд на рынке ETC, и сможет ли альткоин удержать позиции? Чтобы ответить на эти вопросы,  редакция Coinlife подготовила обзор криптовалюты Ethereum Classic, в котором мы рассмотрели самые важные моменты, связанные с функционированием блокчейна ETC, стратегией его развития на ближайшее время, а также оптимальные варианты майнинга, покупки и хранения монет.

Ethereum Classic обладает тем же функционалом, что и Ethereum. Форк позволяет пользователям создавать смарт-контракты и децентрализованные приложения. Размер блоков сети и награда за их добавление идентичны значениям в блокчейне Ethereum.  ETС – классический вариант Ethereum, он функционирует на основе оригинального кода, оба блокчейна полностью одинаковы до блока 1920000.

Криптовалюта

Ethereum Classic появился в результате хакерской атаки и разногласий между членами сообщества Ethereum. В июне 2016 года злоумышленники воспользовались уязвимостью в системе безопасности автономной децентрализованной организации (DAO), созданной на платформе Ethereum и похитили криптовалюту на 50 млн долларов. Создатели площадки решили модифицировать код блокчейна, чтобы вернуть пользователям украденные монеты. Эта мера разделила сообщество Ethereum на два противоборствующих лагеря и привела в конечном итоге к хардфорку сети. С этого момента блокчейны Ethereum и Ethereum Classic начали функционировать как отдельные, не зависящие друг от друга.

По данным ТОП-100, Ethereum Classic занимает 12 место по капитализации. Она составляет $1,6 млрд, суточный объем торгов достигает $524 миллионов. Благодаря политике, направленной на сохранение неизменности и стабильности блокчейна, ETC привлекает многих инвесторов и разработчиков, которые используют сеть для создания децентрализованных приложений.

Блокчейн

Блокчейн Ethereum Classic представляет собой платформу на основе оригинального кода Ethereum для разработки децентрализованных приложений и смарт-контрактов. Блокчейн ETC – публичная децентрализованная база данных с открытым кодом. Структура сети Ethereum Classic очень похожа на блокчейн Bitcoin, в ней тоже хранится информация обо всех транзакциях. Главное отличие – помимо переводов криптовалюты, ноды отслеживают данные о смарт-контрактах и приложениях, созданных на базе блокчейна, в том числе баланс пользователей и коды смарт-контрактов.

Они обрабатываются нодами сети с помощью виртуальных машин Ethereum virtual machine, которые представляют собой виртуальный компьютер. Каждая нода блокчейна хранит копию всей истории транзакций и смарт-контрактов, поэтому любое действие пользователя завершается только после соглашения всех нодов сети.

Безопасность блокчейна и неизменность информации гарантируют майнеры, которые подтверждают транзакции и выполняют смарт-контракты. В сети Ethereum Classic отсутствует главный управляющий орган, и каждое решение принимается в результате консенсуса между нодами, распределенными по всему миру.

ethereum classic mining calculator

Результаты калькулятора майнинга Ethereum Classic на ASIC Antminer E3. Данные на 10 августа 2018 года.

Майнинг

Майнинг монет ETC основан на алгоритме Ethash. Это значит, что добывать криптовалюту можно с помощью видеокарт от компаний AMD и Nvidia, не так давно производитель ASIC-майнеров Bitmain выпустил новое устройство Antminer Е3 для добычи ETC.

На данный момент сложность майнинга ETC составляет 182 Th, а награда за каждый блок – 4 ETC (около $70). Если хешрейт вашей фермы не превышает 2 Gh/s, то оптимальным вариантом для добычи токенов будет майнинговый пул. Самые популярные пулы для добычи ETC –  Ethermine и Nanopool. Список всех подходящих пулов можно посмотреть на официальном сайте проекта Ethereum Classic.

По данным на 10 августа 2018 года, прибыльность майнинга Ethereum Classic практически совпадает с Ethereum. Добыча ETH и ETC на оборудовании с хешрейтом 190 Mh/s принесет доход в размере 3,65 доллара в сутки. Около 51% вычислительной мощности блокчейна ETC контролирует компания Ethermine. Этот факт ставит под угрозу сеть Ethereum Classic.

Как купить

Ethereum Classic – довольно популярная криптовалюта, ее можно купить на крупнейших биржах – OKEx, Bit-Z, CoinEX, Binance, BitForex, Huobi и Bitfinex. Коин поддерживают русскоязычные криптобиржи – Exmo и Livecoin. Подробная информация о торговых парах и курсе ETC есть на информационном портале Coinmarketcap.

Как хранить

Для хранения монет ETC нужно использовать любой криптовалютный кошелек, поддерживающий коины стандарта ERC-20. Из мобильных кошельков стоит выделить Coinomi и Trust, оптимальный веб-кошелек – ClassicEtherWallet. Если вы планируете хранить крупную сумму в Ethereum Classic, то лучше воспользоваться аппаратным кошельком, это самый безопасный способ. Бесспорные лидеры на этом рынке – Mist Ethereum Wallet, Ledger Nano S и Trezor.

Читать еще: Что такое майнинг?

Разработчики

Над проектом Ethereum Classic работает 5 команд специалистов:

  • ETCDEV – разработчики программного обеспечения для ключевых элементов экосистемы, в том числе Classic Geth, Emerald SDK Platform, SputnikVM и Sidechains.
  • IOHK – группа математиков и инженеров, которые трудятся над созданием клиента для нодов сети под названием Mantis.
  • ETC COOPERATIVE обеспечивает финансирование разработок и связь с членами сообщества.
  • ETC LABS – два офиса, расположенные в Сан-Франциско и Сингапуре, работают над развитием сети Ethereum Classic.
  • Ethereum Commonwealth занимается несколькими проектами в блокчейне ETC, в частности, обеспечивает работу криптокошелька Classic Ether.

Потенциал

Ethereum Classic обладает высоким долгосрочным потенциалом благодаря стратегии по развитию в 2018 и 2019 годах. Одна из ключевых модификаций сайдчейна (sidechain) будет реализована уже в этом году. Она повышает масштабируемость блокчейна и эффективность работы смарт-контрактов. Помимо этого, команда проекта планирует сделать блокчейн Ethereum Classic совместимым с Ethereum, это позволит разрабатывать децентрализованные приложения сразу для двух сетей.

Читать еще: Как майнить Ethereum: четыре важных фактора, которые следует учесть

В 2019 году будет реализована стратегия масштабирования, которая призвана значительно повысить производительность блокчейна (до 1000 транзакций в секунду). Также компания выпустит Light client для мобильных телефонов и устройств IoT.

Юлия Новикова
Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен