Окно дешевого майнинга в Узбекистане и Кыргызстане закрывается

Власти стран резко повышают тарифы для майнеров цифровых активов.

Узбекистан и Кыргызстан — те страны, в которые после ужесточения отношения к майнингу в Китае, стали перебазироваться часть предпринимателей из Поднебесной. В странах меняют условия работы такого бизнеса, прежде всего, если говорить о ценах на электроэнергию — одну из ключевых операционных затрат при добыче цифровых активов. Так, кабинет министров Узбекистана объявил о том, что майнеры теперь будут платить за электроэнергию по тройному тарифу.

При этом такой подход сочетается с тем, что иностранные криптобиржи, которые открывают юридическое лицо в стране и вносят в уставный капитал денежных средств в эквиваленте не менее около 710 тыс. долларов, могут осуществлять свою деятельность в безналоговом режиме, а также с упрощенным подходом регуляторов к ней. Однако повышение тарифов для майнеров может привести к оттоку из страны не только майнеров, но и к выводу из страны инвестиций и предпринимателей криптосферы в целом.

Аналогичное решение о повышении тарифов, которое прорабатывалось ранее наряду с налогообложением майнинга, принято и в Кыргызстане.

Ожидается, что тариф для майнеров может составить около 3,5 сома/кВт-ч, и это при том, что общераспространенная величина тарифа в государстве равна 1,38 сома.

Решения двух государств делают майнинг с точки зрения электроэнергии в этих странах более затратным, чем в Таджикистане и Казахстане, а также чуть менее дорогим, чем в России. При этом все равно тарифы на электричество для майнеров во многих странах мира, как, например, Беларусь и Армения, останутся выше, чем в Узбекистане и Кыргызстане.

Остается также открытым вопрос регулирования майнинга в Кыргызстане. Во второй половине сентября от доступа к электроэнергии в стране было отключено 45 майнинговых компаний. Названной причиной стало сверхпотребление электроэнергии: эти организации суммарно потребляли электричества на 136 мВт — столько же, сколько идет на обеспечение трех регионов Кыргызстана: Иссык-Куль, Талас и Нарын. В начале августа говорилось об отключении от электричества 28 майнинговых компаний, так что налицо увеличение числа отключенных организаций.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ