Генеральный директор Бюро по финансовой работе в администрации Пекина Хуо Сюйвен вновь рассказал о рисках размещения так называемых инвестиционных токенов. Об этом сообщает портал CoinTelegraph со ссылкой на местные СМИ.

В ходе своего выступления на инвестфоруме по управлению частным капиталом глава регулятора подчеркнул, что размещение security-токенов (STO) компаниями, как минимум, незаконно на территории китайской столицы. Также STO-проекты несут гигантские риски для потенциальных инвесторов.

«Помимо инвесторов под удар подставляются те, кто выпускает инвестиционные токены. Я хочу предупредить таких игроков обо всех рисках размещения токенов, которые будут сохраняться до того момента, пока они не будут легализованы хотя бы в Пекине», – отметил чиновник.

Фактически STO идентично ICO, так как компании точно также размещают криптовалюту для привлечения инвестиций в свой бизнес через реализацию цифровых активов. Но, в качестве отличительной особенности, STO также позволяет владельцам токенов участвовать в прибыли компании на основании владения базовым активом. Инвестиции в STO происходят с целью получить приток финансов, дивиденды или право голоса, которое напрямую привязано к ценной бумаге.

Напомним, что в ноябре Народный банк Китая, выполняющий функции финансового регулятора, предупреждал инвесторов о рисках капиталовложений в блокчейн-проекты, отмечая, что в большинстве случаев размещение токенов носит спекулятивный характер. Летом в Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая заявляли, что блокчейн-технологии имеют большой потенциал, однако криптовалюты представляют собой сомнительный актив, который пока никак не подтвердил свою надежность.

Интерес к блокчейн-технологиям и криптосфере проявляет сейчас Народный банк Китая. Ранее сообщалось, что ЦБ Поднебесной начал искать специалистов по блокчейну и цифровым валютам. Теперь регулятор изучает варианты применения технологии распределенного реестра в сфере повышения прозрачности и безопасности внутренних и международных финансовых операций. Параллельно Народный банк предлагает запустить китайский стейблкоин, который будет обладать обеспечением в виде фиатных денег – китайского юаня.

Читать еще:

Новости партнеров