Лента новостей

Первый майнинговый пул появится в России

В сентябре в России может появиться первый майнинговый пул, который объединит всех отечественных майнеров. С его помощью можно будет добывать и делить криптовалюту пропорционально затраченным ресурсам, сообщает Российская Газета.

Предполагается, что мощность первого российского майнингового пула может составить 2,5 млн уникальных IP-адресов. В первый год планируется привлечение 50 тыс. человек, с учетом того, что в данный момент майнингом занимаются около 350 тыс. россиян.

Сегодня на долю России приходится около 6% мировой мощности по добыче криптовалюты. Лидирующую позицию в этом сегменте занимает Китай с 60%.

Алексей Королев, основатель компании «Криптоюниверс», которая будет реализовывать проект вместе с РАКИБ (Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна) говорит, что на данный момент большинство российских майнеров состоят в азиатских пулах. В основном это объясняется отсутствием законодательного регулирования.

Организаторы майнингового пула предлагают легализовать деятельность майнеров, сделав их самозанятыми. Также они предлагают на налог по ставке 3-5% с переводов цифровой валюты в “живые” рубли. Они считают, что это избавит майнинговую деятельность от серых схем и принесет государству дополнительный доход.

Майнинг в пулах считается наиболее эффективным способом добычи криптовалют. Объединившись с другими участниками сети в специальные группы, майнеры суммируют свои мощности и тем самым увеличивают вероятность нахождения блока. Шанс решить задачу заметно повышается, а вознаграждение за добычу нового блока делится между всеми участниками, согласно затраченным ресурсам.

Читать еще:

Новости партнеров