В Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) введут механизм сертификации криптовалютных трейдеров, сообщает РБК-Крипто.

Вице-президент РАКИБ по трейдингу Андрей Грачев заявил, что ассоциация уже утвердила концепцию лицензирования деятельности игроков цифрового рынка. Он подчеркнул, что сертификация трейдеров будет производиться исключительно на добровольной основе и базироваться на нескольких критериях.

Во-первых, ассоциация планирует оценивать навыки трейдеров в сфере формирования отчетности, документооборота, разделения рисков и прибыли, а также участия в системе вознаграждения.

Во-вторых, при оценке навыков инвестора РАКИБ будет учитывать его знания о техническом, фундаментальном и семантическом анализе и риск-менеджменте. Кроме этого, РАКИБ будет оценивать навыки криптотрейдера в сфере выстраивания торговой стратегии и планировании торговли, а также самоконтроля и маржинальной торговли.

В сертификации могут принять участие как фонды так и трейдеры. По результатам оценки соискатель получит сертификат, соответствующий уровню его профессионализма. Каждый именной сертификат будет иметь уникальный номер, проверить который можно на сайте РАКИБ.

Грачев отметил, что если соискатель не сдаст нормативы, то он сможет получить дополнительное образование в ассоциации и вновь пройти тестирование. Программа сертификации стартует уже в ближайший месяц.

Ранее сообщалось, что потери россиян от инвестиций в фейковые криптопроекты составили около 300 млн рублей.

Новости партнеров