Лента новостей

Росбанк планирует протестировать блокчейн в 2018 году

Росбанк планирует в течение года провести сделку по торговому финансированию на блокчейне. Об этом корреспонденту Coinlife рассказал председатель правления ПАО Росбанк Илья Поляков в ходе Петербургского международного экономического форума.

Илья Поляков отметил, что в Росбанке рассматривают возможность внедрения технологии блокчейн. «У нас есть пример на уровне Сосьете Женераль [международная финансовая группа, частью которой является Росбанк – прим.ред.] конкретных сделок на блокчейне. Это, в первую очередь, связано с торговым финансированием. В Росбанке мы тоже планируем уже в этом году провести сделку по торговому финансированию на блокчейне», – заявил он.

Как пояснил Поляков, такие сделки предполагают большой документооборот. «Блокчейн позволяет провести сделку без бумаги и с меньшими затратами», – отметил он.

По словам Полякова, в Росбанке смотрят на блокчейн, как на перспективную технологию, так как уже есть много примеров практического применения этой технологии, и понимание ее эффективности.

В частности, Росбанк рассматривает возможность применения блокчейна в сфере проведения межбанковских платежей. «Надо сравнивать, насколько это решение будет более эффективным, чем существующее решение. Не всегда блокчейн может быть более эффективным. Но это одно из тех направлений, где блокчейн может «полететь»», – заявил Илья Поляков.

В середине мая банк HSBC сообщил о проведении первой в мире финансовой транзакции с использованием технологии блокчейн. HSBC провел транзакцию для группы Cargill, которая занимается поставками продуктов питания и товарами для сельского хозяйства. 

Фото: Росконгресс. 

Читать еще:

Новости партнеров