Лента новостей

Росфинмониторинг: криптовалюту используют для продажи наркотиков в России

По данным Росфинмониторинга, виртуальную валюту в России используют при сделках по продаже наркотиков. Такие выводы сделаны в публичном отчете службы об оценке рисков отмывания преступных доходов за 2017-18 гг. 

В течение 2017-2018 годов были установлены многочисленные факты криминального использования биткоина в 23 российских субъектах. Речь идет о продаже наркотических веществ, отмечается в документе Росфинмонторинга.

Криптовалюту используют не только при продаже наркотиков, но и при финансировании сопутствующих операций, включая оплату труда работников нарколабораторий, вознаграждений закладчикам и распределение доходов между организаторами преступного сообщества.

По мнению специалистов российской финансовой разведки, цифровые валюты используются в криминальном бизнесе, так как все операции с этими активами производятся анонимно.

Надзорные органы не контролируют движение виртуальных денег, поэтому не имеют возможности отслеживать криминальные сделки с использованием биткоина.

Именно этот фактор побудил Росфинмониторинг начать работу над созданием системы слежения за криптовалютными операциями, чтобы бороться с криминальным использованием биткоина и других монет.

Читать еще:

Новости партнеров