Власти РФ намерены сохранить политику контроля за криптовалютными транзакциями. Для этого правительство и надзорные органы будут сотрудничать с Организацией по борьбе с легализацией криминальных доходов (FATF), сообщает РБК со ссылкой на представителя президента по цифровому развитию Дмитрия Пескова.

Чиновник подчеркнул, что в последнее время фиксируется динамика роста количества мошеннических схем с использованием цифровых активов. Появляются финансовые пирамиды, привлекающие средства граждан в криптовалютные проекты. Растут объемы сделок по отмыванию денег через цифровые валюты.

Государственные органы не могут контролировать такие операции в силу одной простой причины – сделки с электронными деньгами осуществляются на децентрализованных блокчейн-платформах. Поэтому у регуляторов фактически нет никаких инструментов для контроля за криптовалютными потоками, чем и пользуются криминальные сообщества.

Представитель президента также отметил тот факт, что цифровые экосистемы настолько быстро внедряют новейшие технологии в свою работу, что любой новый законопроект, призванный регулировать криптовалютные операции, к моменту своего вступления в силу уже морально устаревает.

Но российские власти будут продолжать стремиться к регулированию криптовалютной отрасли и приложат к этому вопросу максимум усилий для минимизации масштабов несанкционированногоиспользования электронных денег. Для этого правительство и надзорные органы будут взаимодействовать с организацией FATF, которая уже готовит новые стандарты борьбы с отмыванием денег.

До конца декабря этого года организация представит новые стандарты на рассмотрение экспертного сообщества и своих партнеров.

Ранее сообщалось, что американские правоохранительные органы обвинили группу российских граждан в криминальном использовании криптовалюты. По данным прокуратуры Западного округа штата Пенсильвания, семеро россиян занимались легализацией криминальных доходов через цифровые активы.

Помимо легализации криминальных доходов криптовалюты зачастую используются для продажи наркотиков. В Росфинмониторинге ранее сообщали, что в течение 2017-2018 годов в 23 российских регионах биткоин использовался при продаже наркотических веществ.

Читать еще:

Новости партнеров