Блокчейн-технология может использоваться на рынке недвижимости и даже потеснить риелторов в этом бизнесе. Об этом руководитель Росреестра и замглавы Минэка рассказала в интервью издания «Известия».

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко сообщила об использовании блокчейна на рынке недвижимости, отметив, что уже было проведено несколько экспериментов с технологией. Напомним, что использование блокчейна ведомство начало с января текущего года.

Так, по словам Абрамченко, технология распределенного реестра уже тестируется на различных платформах. Например, Фонд участников долевого строительства успешно зарегистрировал более тысячи сделок на блокчейне в Ленинградской области, которая стала пилотным регионом. В рамках эксперимента данный проект вполне можно считать успешным начальным опытом внедрения технологии распределенного реестра в рынок недвижимости.

Говоря о том, исчезнет ли такая профессия, как риелтор, если индустрия недвижимости начнет использовать блокчейн, руководитель Росреестра отметила, что такой исход хоть и возможен, но маловероятен.

«Профессия риелтора связана не только с подбором объектов недвижимости, но и с общением. Не все продавцы и покупатели готовы перейти на смарт-контракты», – отметила Виктория Абрамченко в ходе интервью.

Помимо блокчейн-технологии был упомянут сервис 3D-описаний многоквартирных домов, которой уже используется в “новой Москве” и будет внедрен в ряде регионов в 2021 году.

Напомним, что ранее Максим Орешкин, глава Минэкономразвития РФ, сообщал, что внедрение блокчейн-технологии позволит регистрировать ежемесячно порядка 5 тыс. сделок с недвижимостью.

Читать еще:

Новости партнеров