Силовики Китая намерены прийти в «столицу добычи биткоинов»

Пекин делает шаг, в который многие не хотели верить.

Правоохранительные органы китайской провинции Сычуань решили полностью проверить, кто, как и на каком оборудовании майнит биткоины, о чем сообщает местное новостное агентство Sina.

На Сычуань приходится около 80% всей майнинговой активности Китая, который, в свою очередь, на мировой карте добыче биткоинов имеет долю не менее 50%. Предстоящий халвинг биткоина уже привел к тому, что в эту китайскую провинцию вновь потянулись местные майнеры, придя в себя от потерь, которые случились в прошлом году по причине масштабного наводнения, что вызвало повреждения и утрату множества майнингового оборудования.

Однако официальный Пекин, который долгое время сквозь пальцы смотрел на добычу биткоинов в стране, по-видимому, решил «закрутить гайки». Предполагается, что если в случае рейдов в Сычуане силовикам не будет предоставлена вся необходимая информация, которая подтверждала бы легальность майнинга, то они будут конфисковывать обнаруженное оборудование.

Официальный Пекин, согласно множеству сообщений, подумывает о запуске государственного стейблкоина, даже на фоне запрета на куплю-продажу криптовалют, а также на проведение ICO.

Однако сохраняется полное молчание насчет теоретически возможных планов государственного майнинга — если бы такие планы имелись, то можно было бы понять активизацию силовиков в Сычуане как стремление обеспечить определенную государственную монополию или, по крайней мере, доминирование официального Пекина в данном вопросе. Однако таковых устремлений в настоящий момент не прослеживается.

Как сообщается, по оценкам правоохранителей Китая, не менее 30 тыс. майнинговых машин установлено в провинции без соответствующих документов. В частности, «зацепкой» выступает вопрос использования электроэнергии: обнаружилось, что некоторые компании превышают лимиты на потребление, которые рекомендованы организациям в провинции.

Фото: shutterstock.com

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ