На текущей неделе от нескольких авторитетных представителей криптоиндустрии прозвучало предложение о необходимости сократить время создания блока с 10 минут до одной минуты. Криптосообщество разделилось: одни говорят, что это заметно улучшит работу в сети, а другие приводят аргументы, почему создание блока за одну минуту невозможно. Основатель поисковика по блокчейнам биткоин и Bitcoin Cash Blockchair Никита Жаворонков, рассказал Coinlife, почему ускорение создания блока не принесет ожидаемого положительного эффекта.

Вопрос сокращения времени создания блока в сети Bitcoin Cash нельзя назвать проблемным. Обсуждение идеи началось совсем недавно. Многие считают недостатком, что блоки в Bitcoin Cash выходят только раз в 10 минут и приходится долго ждать подтверждения сетью. Но даже если в сети будет принято решение о сокращении времени создания блока, это влечет за собой ряд проблем.

Во-первых, нет такого точного явления, как «время создания блока». Это всегда произвольный процесс, который иногда занимает одну минуту, а иногда целый час. Так в среднем выходит около 10 минут. А при постоянно растущем хешрейте сети получается даже меньше 10 минут.

Поэтому, даже снизив время в 10 раз, мы не избавимся от того, что подтверждения иногда придется ждать дольше. В результате для мерчентов (пунктов приема платежей), которые хотят мгновенного проводить транзакции, ситуация сильно не улучшиться.

Во-вторых, многие криптобиржи при зачислении средств ждут не одно подтверждение, а три. И здесь важно понимать, что они ждут достаточного количества доказательств работы (PoW), а не три условных «подтверждения». Поэтому, если сделать блоки в 10 раз чаще, они просто будут ждать 30 подтверждений вместо трех (как в сети Ethereum).

Само по себе сокращение времени между блоками влечёт за собой другие проблемы. Придется уменьшать не только время, но и формулы расчёта сложности, и формулы расчёта награды майнерам. Уменьшив время между блоками в 10 раз, сеть будет вынуждена и награду за блок снизить в 10 раз, иначе нарушится инфляционная кривая.

Кроме того, может возрасти количество блоков, отвергнутых сетью (Orphan Block). Сейчас в сети Bitcoin Cash таких почти нет.

А если посмотреть глобально, то это потенциально может увеличить блокчейн Bitcoin Cash ещё в 10 раз – до 46 Гб в день при полной нагрузке теми же стресс-тестами. А это 16 терабайт в год!

Очевидных плюсов от сокращения времени создания блока я не вижу. Зато вижу риск изменений сети, которые потребуют хард-форка. А это, как известно, благодатная почва для политических конфликтов внутри сообщества

 

Читать еще:

Новости партнеров