Министерство внутренней безопасности США профинансирует проект по борьбе с поддельными документами с помощью блокчейн-технологий. Для этого ведомство готово выделить до 800 тыс. долларов, сообщает портал CoinDesk.

Средства будут предоставляться в четыре этапа через подразделение науки и техники Министерства внутренней безопасности. Такое интенсивное финансирование данного проекта связано с ноябрьским решением ведомства усилить борьбу с подделками лицензий, сертификатов и прочих документов. Финансирование компании, занимающиеся разработкой соответствующих блокчейн-продуктов, смогут получать через программу Silicon Valley Innovation Program (SVIP).

«Необходимо усилить борьбу с поддельными документами, так как это несет угрозу для национальной безопасности», – считает представитель программы Мелисса Ох (Melissa Oh).

Каждая блокчейн-компания должна представить свой способ решения проблемы подделки документов. Наиболее удобный и эффективный вариант получит финансирование, с помощью которого специалисты смогут разработать платформу для выявления контрафактных документов, связанных с гражданством, поездками, иммиграцией и разрешением на трудоустройство, а также трансграничным перемещением нефти и сырья. Финансирование будет открыто для малых и средних компаний, которые не имели контрактов с государством на общую сумму в 1 млн долларов и более. Численность сотрудников таких компаний не должна превышать 200 человек на момент подачи заявки.

Технический директор SVIP, Анил Джон (Anil John), подчеркивает, что основная миссия проекта заключается в фиксировании факта о выдачи прав, лицензий и сертификатов для различных целей, включая поездки, гражданство, право на трудоустройство, иммиграционный статус и безопасность цепочки поставок. Использование технологии распределенного реестра позволит переводить такие документы в цифровой формат и минимизировать риски их потери или подделки, добавил Джон.

Российские власти также заинтересованы во внедрении блокчейн-технологий для повышения эффективности и прозрачности системы голосования. Так, Центризбирком уже рассматривает возможность запуска платформы для голосования на выборах.

Читать еще:

Новости партнеров