Лента новостей

Таиланд хочет ужесточить контроль за криптовалютными транзакциями

В правительстве Таиланда предлагают рассмотреть варианты ужесточения контроля за криптовалютными транзакциями. Вице-премьер Виссану Креа-Нгам (Wissanu Krea-ngam) заявил, что контроль за всеми видами криптовалютных операций необходим для того, чтобы минимизировать риски финансирования экстремистских организаций через цифровые активы, сообщает местное издание Bangkok Post.

Тайские чиновники обсудили возможности усиления контроля за криптовалютными операциями во время одной из конференции, посвященной борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег.

Эксперты по борьбе с экстремизмом явно не удовлетворены теми мерами, которые предпринимают власти Таиланда в сфере повышения прозрачности транзакций с использованием цифровых валют. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы повысить эффективность контроля за активностью держателей криптовалют, считает вице-премьер.

В настоящее время в Таиланде действует два закона по борьбе с финансированием терроризма и регулированию отношений в криптовалютной отрасли, принятые в 2016 и 2018 годах соответственно. Однако фактически эти законы не позволяют в должной мере бороться с криминальным использованием цифровых валют, подчеркнул представитель правительства.

Сейчас правительству Таиланда нужно внести соответствующие поправки в действующее законодательство и изменить систему надзора, предоставив регуляторам больше полномочий. Стоит отметить, что Таиланд входит в список государств, которые проявляют особый интерес к криптовалютам и блокчейн-технологиям.

Например, в июне текущего года Центробанк страны начал тестировать блокчейн-платформу для повышения прозрачности и безопасности операций в банковском секторе. Параллельно регулятор готовится к запуску собственного цифрового актива, но о сроках ее выхода ЦБ страны пока ничего не сообщает.

Первоначально Центробанк объявил о готовности завершить испытания собственной цифровой валюты к марту будущего года, но позже сообщил, что сроки могут затянуться. Регулятор хочет использовать данный актив для осуществления трансграничных платежей между банками. 

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ