Тайваньский майнер арестован за кражу электричества на $3 млн

В Тайване задержали местного жителя, которого обвиняют в краже электроэнергии, которую он использовал для майнинга криптовалют. Правоохранительные органы считают, что майнер заработал миллионы долларов, используя ворованную электроэнергию, сообщает портал CoinDesk со ссылкой на местные СМИ. 

Человека по фамилии Ян задержали в минувшую среду. Правоохранительные органы обвиняют его в краже электроэнергии на 3,25 млн долларов США. Примерно такую же сумму прибыли гражданин получил в результате майнинга биткоина и Ethereum.

По сообщениям местных СМИ, Ян подключился к системе снабжения 17 магазинов и создал единую майнинг-сеть. Первоначально он арендовал офис в интернет-кафе и магазине игрушек, а затем нанял местного электрика, поставив перед ним задачу изменить систему энергоснабжения торговых точек таким образом, чтобы электрические счетчики не показывали большой объем энергопотребления.

Чуть позже тайваньская энергетическая компания, предоставляющая коммунальные услуги населению острова, зафиксировала перебои с энергоснабжением и начала собственное расследование. После этого руководство копании обратилось в полицию, которая и задержала злоумышленника.

«Подозреваемый нанял несколько электриков, которые вскрыли систему энергоснабжения и нелегально подключились к ней, чтобы потреблять электричество бесплатно. То есть фактически потребляемая энергия даже не доходила до счетчиков», – подчеркнул Ван Чжичэн, представляющий одно из подразделений Бюро уголовных расследований Тайваня.

Аналогичный случай произошел в России. Только арестовали не похитителя электроэнергии, а кибепреступника, внедрившего вирус-майнер на государственные сервера. Суд приговорил жителя Владимирской области, который использовал вычислительные мощности серверов сайтов правительства для добычи токенов. Тем временем в Китае также были арестованы два руководителя одной из местных школ, которые подключились к энергосети и использовали электричество для добычи криптовалюты Ethereum.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ